Aktuelles vom RHG
Die Klasse 6c bei der Milchanalyse am Berufskolleg Uerdingen (KreMINTec)
- 27. April 2022
- Gepostet von: RHG-Redaktion
- Kategorie: Veranstaltungen
Am 22.03.2022 ging die Klasse 6c des Ricarda-Huch-Gymnasiums zur Milchanalyse ins Berufskolleg Uerdingen. Die anderen 6. Klassen des RHGs absolvierten den Kurs an anderen Terminen.
Zuerst versammelte sich die Klasse auf dem Vorplatz der Schule und konnte eine kleine Pause machen. Danach wurde der Klasse der Ablauf des Tages erklärt. Zusammen mit den Dozenten ging sie ins Labor und wurde in zwei Gruppen eingeteilt. Die eine Gruppe blieb im Labor, die andere ging in das benachbarte Klassenzimmer.
Die Gruppe im Labor beschäftigte sich mit den Inhaltsstoffen der Milch. Dazu wurde ein Experiment mit dem Bunsenbrenner durchgeführt. Die Schüler sollten herausfinden, welche Milchsorte sie vor sich hatten, indem sie das Wasser verdunsten ließen und so die anderen Inhaltsstoffe wiegen konnten, also eine quantitative Analysetechnik kennenlernten. Mit dieser Angabe konnten die Schüler die Milchsorte ermitteln.
Die andere Gruppe beschäftigte sich mit der Produktion der Milch, woher sie kommt und wie sie in den Supermarkt kommt. Die Schüler führten drei kleine Experimente durch. Im ersten Experiment sollten sie herausfinden, ob Magermilch oder Kaffeesahne schneller durch ein Glasrohr fließen kann. Im zweiten Experiment sollten sie Öl und Wasser vermischen und gucken, was passiert und warum. Im letzten Experiment stellten die Kinder Frischkäse selber her, aus Milch und Essig oder Zitronensaft. Außerdem bearbeiteten sie ein Arbeitsblatt zum Thema „Milche“. Zwischendurch gab es eine Pause, danach wurden die Kurse getauscht.
Insgesamt war es eine gelungene Veranstaltung, die allen wirklich Spaß gemacht hat. Vielen Dank an das Team vom Berufskolleg Uerdingen und an das zdi-Zentrum KreMINTec, das den Workshop ermöglichte.
Eleni Giannoula und June Zurhausen, 6c
weitere Impressionen: